A maioria das doenças transmitidas por alimentos é causada pela contaminação por microorganismos transmitidos pelo ser humano durante a produção, a manipulação e o preparo, seja no comércio ou em casa. Devemos ter cuidado ao comprá-los, guardá-los e cozinhá-los.
1- Na hora de comprar:
Não misture alimentos crus com cozidos no carrinho.
Verifique as datas de vencimento.
Deixe para colocar os alimentos refrigerados ou congelados no carrinho no final das compras e leve embalagens térmicas para guardá-los, a fim de evitar interromper a cadeia de frio.
2- Na hora de guardar:
Limpe a geladeira uma vez por semana.
Lave e seque todas as embalagens antes de guardá-las.
Lave as verduras e frutas com água potável.
Não lave os ovos.
Guarde os alimentos crus nas gavetas ou prateleiras de baixo na geladeira.
Não deixe a comida mais de uma hora fora da geladeira, nem dentro do forno comum ou do microondas.
3- Na hora de cozinhar:
Lave as mãos antes de cozinhar e logo depois de manusear carnes cruas.
Não use a faca com que cortou carnes cruas para cortar outros alimentos.
Prefira as tábuas de metal, não de madeira ou de plástico. Elas são mais fáceis de lavar.
Troque o pano de prato diariamente ou use toalha de papel descartável.
Não acumule água no escorredor.
Mantenha a cozinha limpa.
Faça uma limpeza na caixa d'água duas vezes por ano.
Dica
Tome leite pasteurizado ou fervido durante dois minutos.
Não coma carne mal passada.
Lave bem as verduras e frutas antes de comê-las.
Carnes, ovos, laticínios, batata e arroz cozido são os alimentos com maior risco de contaminação.